Рукоделие

Опыт показывает, что удачный выбор профессии, труд по способностям и с желанием, дает не только положительные экономические результаты, но и внутренне обогащает человека, приносит ему моральное удовлетворение. Вступление инвалида по зрению в трудовую деятельность оказывает положительное влияние на процесс компенсации слепоты. Труд отвлекает от ухода в себя, в свои переживания, связанные с потерей зрения, повышает общий тонус, улучшает настроение. Сознательный подход к овладению профессией заставляет ослепшего человека непрерывно овладевать трудовыми навыками, приемами и методами работы.

В нашем Центре одним из направлений профессионального обучения является рукоделие.


1
Занятие в кабинете «Рукоделия» курса профессиональной реабилитации, преподаватель Глухих Альбина Кимовна

Рукоделие – самый распространенный вид прикладного искусства. Множество красивых, полезных, необходимых в повседневной жизни, а главное неповторимых вещей можно изготовить, умея вязать или плести. С помощью вязания можно буквально одеться с головы до ног и совершенно изменить облик своего дома. Это одна из причин того, что в нашем Центре курс профессионального обучения по рукоделию стал наиболее востребованным среди реабилитантов. В последние годы, например, многие мужчины успешно обучаются, казалось бы, чисто женской профессии.

2

Программа по рукоделию включает в себя три раздела: вязание крючком, вязание на спицах, плетение узлами макраме. При освоении программы применяется индивидуальный метод обучения. Разделы программы преподаватель может менять местами, объем и последовательность тем, количество часов изменяет в зависимости от способности обучающегося, но всегда соблюдается дидактический принцип от простого (мочалки, носки, варежки) к сложному (шали, костюмы и платья).

3

4

Освоение программы опирается на тренировку сохранных органов чувств, выработку многообразия мелких трудовых движений, развитие подвижности пальцев, точности движений, совершенствование осязательных восприятий.

Овладев теоретическими и практическими знаниями, умениями и навыками рукоделия инвалид по зрению сможет творчески реализовать свои возможности на практике. Многие выпускники нашего Центра добиваются хороших результатов в выполнении качественных, конкурентно способных изделий, которые можно реализовать на рынке, сдать в магазин или выполнить на заказ, таким образом, улучшая свое материальное положение.

Курс профессионального обучения по рукоделию рассчитан на пять месяцев. В конце обучения реабилитанты сдают экзамен и представляют выставку своих работ, каждый раз поражая нас, зрячих, многообразием, красотой и изяществом связанных и сплетенных изделий.

Здесь и связанные подарки на Новый год родным и друзьям, причем, каждый год представлен своим зодиакальным символом,

5

и связанные игрушки детям и внукам,

6

а также модные шапочки и шарфики, которые украсят любую девушку,

7

8

ажурные шали, палантины и пончо согреют в холода,

9

10

необходимые в быту сумки и корзинки,

11

12

салфетки, цветы, кашпо, панно – для украшения дома и т.д. и т.д.

Нет предела фантазии наших рукоделов.

13

14

15

Каждый преподаватель рукоделия курса профессиональной реабилитации развивает у своих учеников внимание, память, усидчивость и терпеливость, настойчивость в преодолении трудностей, воспитывает любовь к труду, развивает художественный вкус, делает всё, чтобы у реабилитантов появилось желание вязать, плести, фантазировать, экспериментировать, в общем – творить.

Я свяжу тебе жизнь…из пушистых мохеровых ниток.

Я свяжу тебе жизнь…, не солгу ни единой петли.

Я свяжу тебе жизнь…, где узором по полю молитвы

Пожелания счастья в лучах настоящей любви…

Я свяжу тебе жизнь… из веселой меланжевой пряжи.

Я свяжу тебе жизнь… и потом от души подарю.

Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь.

Чтоб связать тебе жизнь…я тайком распускаю свою.

Преподаватели рукоделия нашего Центра, а их у нас в Центре трое: Курочкина Тамара Николаевна, Атапина Ирина Александровна, Глухих Альбина Кимовна, гордятся успехами своих учеников, некоторые из которых стали продолжателями дела своих наставников. Например, Крылова Елена Владимировна (Челябинское правление) ведет у себя в местной организации ВОС (г. Магнитогорск) кружок по рукоделию, Сапожникова Ксения Александровна (Бурятское правление) также обучает желающих в своем поселке вязанию и плетению узлами макраме. Многие наши выпускники, приезжая домой, вяжут не только для себя, но и на продажу. Мало емкое по затратам занятие приносит не только положительные эмоции, но и прибавку к пенсии инвалида по зрению, становится увлечением всей жизни.

16

Преподаватель рукоделия Атапина Ирина Александровна со своими учениками. Слева направо: Рогозина О.Н. (г. Иркутск), Овсянникова Г.В. (г. Иркутск), преподаватель рукоделия Атапина И.А., Еремеев Ф.М. (г. Челябинск), Головин В.В. (Алтаский край), Рыбалко О.В. (г. Свердловск), Монтяков В.Н. (г. Свердловск).